当前位置: 首页>>办事指南>>正文
办事指南
研究生工作部工作职责
2020-04-09     (点击: )

一、按照学校党委部署,制定全校研究生思想政治教育的总体要求和工作规划,建立健全研究生教育管理的规章制度,推进“管理育人”;负责各学院研究生思想政治教育的组织协调与检查考核。

二、及时了解研究生思想、学习、生活等方面的需求和状况,有针对性地开展理想信念教育、爱国主义教育、入学教育及毕业教育等日常思想教育工作,配合研究生院共同做好研究生培养和教育管理工作。

三、负责研究生奖励、资助体系的建立,做好“资助育人”工作。负责研究生国家奖学金、国家助学金、学业奖学金、社会奖学金的评定与发放工作;负责研究生担任助教、助管、助研和学生辅导员工作体系的建立和日常管理工作;负责研究生先进集体和个人的评比和表彰工作。

四、负责研究生辅导员的培养、管理和考核工作,协助研究生院共同做好研究生导师育人工作;负责研究生骨干的培养与管理,指导各学院做好研究生班集体和党支部工作。

五、负责研究生违纪事件的调查和处理工作,预防并妥善处理研究生突发事件。

六、负责具体指导研究生科学技术协会日常工作,负责“长大研途”微信公众号的日常运营工作,建立“网络育人”新途径。

七、协助开展研究生心理健康教育、研究生社区管理等工作。

八、协助党委组织部、党校,指导各学院党委开展研究生党员、入党积极分子培养、教育和管理工作,做好“组织育人”。

九、协助开展研究生学风建设、研究生的创新能力和国际化教育,协助建设研究生校外实践基地,推进“实践育人”工作。

十、完成党委和领导交办的其他工作。

关闭窗口