站内搜索
友情链接
当前位置: 首页>>培养工作>>通知公告>>正文
通知公告
关于制订2020年工程类硕士专业学位研究生培养方案的通知
2020-04-03 11:03     (点击: )

各工程类专业学位研究生培养学院:

根据《国务院学位委员会 教育部关于对工程专业学位类别进行调整的通知》(学位〔20187号)、《关于制订工程类硕士专业学位研究生培养方案的指导意见》(学位办〔201814号)等相关文件精神,我校已于20182019年设立研究生培养方案建设专项,组织各培养单位开展工程专业学位培养方案调研及研讨工作。2020年起,根据国家相关文件要求应按照调整后的专业学位类别进行招生、培养和学位授予,我校工程类硕士专业学位培养方案需进行相应调整,现将有关事项通知如下:

一、组织工作

各工程专业学位研究生培养单位成立工程专业学位研究生培养方案制订工作小组,负责组织开展培养方案的制订、评审及实施工作。同一专业学位授权点涉及多个学院的,由牵头学院组织相关学院共同成立工作小组。

二、基本要求

各培养单位应组织学习《关于制订工程类硕士专业学位研究生培养方案的指导意见》(学位办〔201814号)(附件1)、“《关于制订工程类硕士专业学位研究生培养方案的指导意见》的说明”(附件2)及《长安大学关于制订2020年工程类硕士专业学位研究生培养方案的指导意见》(附件3),充分认识培养方案制订工作的重要性,明确工作要求,加强统筹协调,做好动员和部署,在广泛调研的基础上切实做好工程类专业学位研究生培养方案制订工作。

各学院应按照调整后的工程类专业学位类别制订培养方案,由牵头学院组织相关学院共同负责培养方案制订工作。

各学院应邀请全国工程专业学位教育指导委员会专家对培养方案进行评审,专家评审通过后,须经学校各学位评定分委员会审议通过,报学校教学委员会审定。

三、工作日程安排

1.42-415日,培养单位成立工程类专业学位研究生培养方案制订工作小组:

组长:由牵头学院院长担任,负责培养方案制订工作的总体安排。

副组长:由相关学院主管研究生工作的副院长担任,负责具体工作的组织实施。

工作小组成员:包括学位评定分委员会委员、专业学位授权点建设负责人等,负责完成培养方案制订工作;专业学位授权点涉及多个学院的,各学院至少推荐1名专家作为工作小组成员;同时工作小组须至少包含1名企业/行业专家;各工作小组成员人数不得少于7人。

各培养单位于415日前将工作小组名单报送研究生院。

2.42-58日,各工作小组组织实施培养方案制订工作。

3.58-515日,学院组织培养方案评审会。评审会采用PPT汇报答辩的形式,届时根据疫情情况可灵活采用线上或线下形式进行,各专业学位授权点应邀请至少3名校外专家(其中至少应有1-2名全国工程专业学位教育指导委员会专家)进行培养方案评审。培养单位根据专家意见进行修订完善,于520日前,将“培养方案评审会总结报告”、评审会汇报PPT提交至研究生院培养办。

专家评审通过后各学位评定分委员会审议培养方案。

4.520日前,各学院按照通知第四条“报送材料要求”,将相关材料提交至研究生院进行形式审核,对不符合要求的退回进行修改直至合格,须于530日前修改完成并提交。

5.620日前,学校研究生教学委员会审定研究生培养方案。

6.6月底,各学院将培养方案录入研究生教育管理信息系统,并组织实施。

四、报送材料要求

1.报送材料:

1)工程类专业学位研究生培养方案制订工作小组名单(附件4);

2)工程类专业学位研究生培养方案:将培养方案录入新版研究生教育管理信息系统,导出为word文档并提交;

3)课程变化明细表(附件5);

4)研究生课程教学大纲:新开课程(或课程信息有变动的课程)按照模板(附件6)格式提交教学大纲;

5)研究生培养方案制订说明(附件7);

6)培养方案评审会总结报告(附件8)。

材料(1)~(3)、(5)、(6)需报送纸质版及电子版各一份,材料(4)仅报送电子版,电子版发送邮箱:pyk@chd.edu.cn

2. 报送时间:

材料(1)于415日前报送;

材料(2)~(6)于520日前报送;

3. 纸质材料报送地点:

校本部北院教学主楼三楼研究生院,培养与教学研究办公室。

联 系 人:孔祥鹤

联系电话:82334643

                                   

              研究生院

            202042

附件【附件.rar已下载
关闭窗口