站内搜索
友情链接
当前位置: 首页>>培养工作>>通知公告>>正文
通知公告
关于参加第七届中国研究生能源装备创新设计大赛的通知
2020-06-08 10:28     (点击: )

各学院、在校研究生:

为培养研究生创新实践能力,推进研究生培养与科学研究、科技创新的结合,营造创新学术环境,增强研究生创新能力,我校决定组织研究生参加第七届中国研究生能源装备创新设计大赛。

第七届中国研究生能源装备创新设计大赛(以下简称“大赛”)是由教育部学位与研究生教育发展中心、中国科协青少年科技中心主办,山东省教育厅、中国石油和石油化工设备工业协会和中国石油教育学会联合主办,为“中国研究生创新实践系列大赛”之一,现将竞赛有关事项通知如下:

一、参赛对象和方式

1. 参赛对象

在校硕士研究生、博士研究生(包括应届毕业生)及已获研究生入学资格的大四本科生。

2. 参赛方式

个人或团队参赛,每个团队参赛队员一般不超过5人(第1申报人为参赛团队队长),指导教师一般不超过2人,允许跨学校组队。进入全国决赛后,不得变更参赛项目和团队成员。

3. 作品提交

预赛阶段:通过大赛官网提交作品报告书(见附件),设计图样、数字模型、动画视频等支撑材料可作为附件一并提交。

决赛阶段:通过大赛官网提交作品简介展板、答辩PPT、演示视频等。

4.校内选拔赛:本校拟参赛队首先在630日前将附件的报名表(见附件1)发至邮箱79391256@qq.com,报名表文件名采用“学院+导师+队长”,长安大学能源装备创新设计大赛组委会将会进行校内选拔赛,入选的队伍将成为代表长安大学的参赛队,并在研创网上完成注册报名cpipc.chinadegrees.cn。其中,去年已经参加过竞赛的同学,请使用研创网账号进行注册。

5.所有参赛队必须在930日前完成全部成品设计并网上提交参赛作品

二、赛制和赛题要求

1. 赛制

大赛包括预赛和决赛两个阶段。预赛采用网上评审形式,决赛采用答辩及实物演示、3D模型展示等形式。

2. 赛题

本届大赛赛题以新能源装备为主,主要包括以下几个方面:

1)海洋能源开发装备;

2)可再生能源装备;

3)绿色高效油气装备;

4)可燃冰开发装备;

5)其他能源装备;

6)企业赛题(稍后发布)。

3. 作品形式

参赛作品可为产品实物、样机模型、控制系统软件、三维模型、工作原理展示等。

4. 作品要求

1)作品须为原创,符合赛题要求,构思巧妙,设计合理;

2)涉密作品和存在知识产权纠纷的作品不得参赛;

3)在往届作品基础上进行改进创新的作品,应标注出创新之处;

4)已经在“中国研究生创新实践系列大赛”某项主题赛事获奖的参赛作品,不能以同一作品参评其他主题赛事的奖项。

三、其他事宜

大赛最终解释权归中国研究生能源装备创新设计大赛组委会所有。

1. 大赛官网:https://cpipc.chinadegrees.cn/

2. 大赛微信公众号:cpeeidc如有疑问请咨询长安大学能源装备创新设计大赛组委会

3. 大赛邮箱:eeidc@upc.edu.cn

4. 参赛选手QQ群:957991211

联系人:姚洁

联系电话:13991967730

 

研究生院/研究生工作部

地球科学与资源学院

202068

 

附件【报名表.doc已下载
关闭窗口