站内搜索
友情链接
当前位置: 首页>>培养工作>>通知公告>>正文
通知公告
关于2020年春季学期研究生返校后教学工作安排的通知
2020-05-21 10:37     (点击: )

根据教育部、陕西省教育厅及学校有关要求,以利于疫情防控工作、避免学生大量聚集为根本原则,做好研究生返校后教学工作的有序衔接,扎实做好教学保障工作,现就2020年春季学期第二批研究生返校后教学工作安排通知如下:

一、课程教学

1.返校后,课程教学只涉及博士一年级研究生,按照2020年春季学期既定教学安排,采用线上、线下混合式教学。对返校且不需隔离的学生进行线下教学,对返校后仍需隔离或暂未返校的学生进行线上教学,线上教学仍按照原计划灵活采用直播、录播、上传教学资料、引用优质教学资源等方式进行。目前所有课程的教室安排均已调整至满足学生隔座就坐要求。

2.确实因受疫情影响不具备线上听课条件的学生,在结束隔离观察(正常返校)后由开课学院安排任课教师补课。

二、补考工作

毕业年级及2018级研究生补考工作在学生返校后统一安排。返校研究生将进行线下补考,部分因疫情原因暂未返校的研究生,将同步进行线上补考。公共课补考由研究生院统一组织,专业课补考由各开课学院组织,具体补考安排将另行通知。

三、工作安排

1.524日前,进行线上、线下混合式教学设备调试。学院分批次安排任课教师携带笔记本电脑等直播、录播设备到教室进行线上、线下混合式教学设备调试,并将设备调试情况及存在的问题反馈至各学院。

2.525日前,研究生院会同信网处及各学院集中解决问题,确保按时开课。

3.527日,正式实施线上、线下混合式教学。

4.6月上旬,组织补考工作。

四、工作要求

1.学院应做好教学准备情况排查,具体落实研究生返校后教学工作安排,并做好本学院教学监督及保障工作,明确研究生学习纪律要求,及时掌握学生上课出勤情况,对无故缺课、旷课学生进行批评教育。

2.任课教师应按照学校工作要求在规定的时间内做好线上、线下混合式教学准备及设备调试工作,总结前期在线教学的经验,进一步提升教学质量。应制定首次上课时线上线下衔接的教学方案,安排1-2次课,梳理在线学习期间完成的章节、知识点,针对在线教学期间学生掌握不够深入的内容,进行巩固讲授、辅导答疑等多种方式的教学;梳理受疫情影响按教学进度未能如期完成的教学环节,如实验、实践类课程等,制定转为课堂教学后的补课计划。

3.学院应做好学生返校上课疫情防控安全教育,确保学生进入教室前体温正常,无咳嗽等疑似症状;任课教师应安排学生隔座就坐,避免人员聚集;上课期间不得关闭门窗,应保证教室全程通风。

4.研究生院会同学院及教学督导继续对课程教学过程及教学质量进行监督,对于授课质量达不到要求的予以提醒、督促,对无故不按时开课或随意调整教学计划的教师按相关规定处理。

                                                                                     研究生院

                                             2020521

 

 

关闭窗口