站内搜索
友情链接
当前位置: 首页>>培养工作>>通知公告>>正文
通知公告
关于申报2020年研究生精品课程建设项目的通知
2020-04-26 10:46     (点击: )

各研究生培养学院:

    为深入推进研究生培养创新工程建设,推动研究生教学改革,提高研究生培养质量,助力双一流建设,学校决定建设研究生精品课程,现将2020年研究生课程建设项目申报工作通知如下:

一、申报主体

研究生课程建设项目以学院为申报主体,学院负责对课程建设进行统筹、立项、指导及督促等,并确保建设成效。

二、申报要求

1.建设的课程类型为研究生的基础理论课程、一级学科或专业学位类别下的核心课程。申报课程须已连续开设3年(含3年)以上,且至少还要连续开设3年,在教学实践中已形成了独特的风格,教学质量高,修读的研究生要达到一定的规模。

2.学院要认真组织,召集学科专家、教师进行专题研讨,梳理出各学科课程建设存在的问题,从学科整体发展规划出发,提出学院整体课程建设改革的思路和举措,制定出学院重点建设的核心课程项目规划。

三、建设内容

1.研究生精品课程建设要在教学内容与课程设置、教材建设、教学方法与手段、教师队伍、考试方法和教学研究建设等方面形成鲜明的风格与特色。

2.公共课、学位基础课应科学地体现其基础性、宽广性和系统性,课程的深度和广度应把握得当;学位课应体现实践性、先进性和前沿性,要有利于研究生自主性和创新能力的培养。

    3.根据课程特点,积极使用现代化教学方法和手段。建立科学、灵活的教学方法、教学手段,充分调动学生的主动性和积极性,培养研究生的创新思维,提高研究生科研实践能力和综合素质。

4.采取团队建设制。每门建设课程由一位学术造诣高、教学经验丰富、具有副教授及以上专业技术职务的教师担任课程负责人,2-4名骨干教师形成一支结构合理、人员稳定、教学水平高、教学效果好

的教师梯队。

四、经费支持

1.学院根据学科发展需要,重点打造1-3门研究生核心精品课程,学校根据情况分步择优支持建设,其中在线课程建设项目占比不低于80%。前期已支持过的课程项目不得重复申报。

2.获得立项的校级研究生精品课程项目,按照不同类别给予建设资助,资助标准为:在线精品课程10万/门,线上线下混合课程5万/门,线下课程3万/门。每门精品课程的建设周期原则上为两年(经费按照5:5比例两年拨付)。

五、申报流程

1.学院统筹,制定本学院课程建设方案,填写填写《研究生精品课程建设项目申报书(附件)。于5月10日前将《申报书》纸质版交到研究生院培养办,电子版发送至邮箱pyk@chd.edu.cn

2.学校遴选确定2020年度研究生精品课程建设项目,签订任务书并立项建设。

六.项目验收

1.建设期满后将由研究生院组织验收。验收将在各阶段课程评价的基础上,参考各学院申报书中列出的建设任务清单。对于建设成效显著的学院,在下一年度的课程建设项目中将予以重点支持,验收不合格的学院将在下一年度项目支持中减少支持额度或不予支持。

2.形成学科知识结构完备、内容先进、层次结构合理研究生专业课程体系,建设一批研究生精品核心课程。

3.建设一批研究生精品在线课程,在校园门户网站在线学习平台及中国大学MOOC、学堂在线、智慧树、超星等全国在线学习平台发布。

4.课程评价及验收结果良好的课程应积极申报省级或国家精品课程。

联系人:孔祥鹤 029-82334643

研究生院

2020年4月26日

附件【附件:研究生精品课程建设项目申报书.doc已下载
关闭窗口