站内搜索
友情链接
当前位置: 首页>>培养工作>>通知公告>>正文
通知公告
关于研究生课程在线教学工作补充通知(2)
2020-02-19 11:00     (点击: )

各研究生培养学院:

近期全国各高校陆续开展在线教学,参考兄弟高校的经验做法,根据我校研究生在线授课统计情况,为保障研究生在线教学工作顺利开展,特制定在线教学工作补充方案,成立研究生在线教学技术指导工作组,全力保障在线教学质量。现将有关事项通知如下:

一、研究生在线教学工作补充方案

根据多次摸排反馈情况,每一门课程的任课教师已制定在线教学方案,充分利用在线教学平台,选择切实可行的在线教学方式。主要方式有:将“雨课堂”、“智慧树”与腾讯会议、钉钉、QQ/微信群等软件工具相结合开展的直播教学,通过上传学习资料结合在线辅导教学,录播教学,引用其它在线教学资源结合在线辅导教学。各学院应做好在线教学各项准备及应急预案,具体工作要求如下:

1. 建立课程教学班级群

为畅通任课教师及学生的沟通交流渠道,所有课程均需建立教学班级QQ/微信群,任课教师、助课教师及教学班内所有选课学生均需加入QQ/微信群。

2. 建立在线教学课程资源库

为保证学生能顺利获取课程教学相关信息,依托学校门户网站畅课在线学习平台,所有课程均需在平台以教学班为单位建设课程页面,发布教学公告,上传电子课件、教学计划、参考文献、课后作业等教学资料,建立在线教学课程资源库。

3. 在线教学准备

任课教师通过参加学校统一组织的在线教学培训,并查阅在线教学平台操作指南,学习掌握在线教学操作方法,并做好教学测试等相关教学准备。

4. 直播教学遇到网络拥堵的解决途径

学校全部研究生课程均要建立QQ/微信教学班级群,且全部研究生课程均要上传教学资料至学校门户网站在线学习平台,开课后,部分采用直播教学的课程,如因网络拥堵等原因无法正常进行,教师可暂时借助腾讯会议、钉钉等软件或QQ/微信群,组织学生通过学校在线学习平台完成学习,待网络恢复正常后,恢复直播教学。

5. 形成教学日志

任课教师通过文字记录、在线教学活动截图等形式记录教学日志并留存,每一门课程的教学活动都应做到有据可查。

二、成立研究生在线教学技术指导工作组

为全力保障研究生在线教学质量,经学院推荐、研究生院审核,决定成立研究生在线教学技术指导工作组。

1. 人员组成

组长:宋绪丁(机械)、霍艾迪(水环)

成员:张驰(公路)、王凌波(公路)、高扬(汽车)、张平(汽车)、李兆磊(经管)、王丽萍(经管)、张静晓(经管)、林海(电控学院)、任帅(信息)、樊海玮(信息)、刘妮娜(地测)、张双成(地测)、奥勇(资源)、乔朋(建工)、邢建宇(水环)、李辉(材料)、李婷(马院)、陈蓉(人文)、薛晋蓉(人文)、任丽梅(理学院)、刘海萍(外语)、杨雯琴(外语)   

2. 工作安排

1)制定工作方案。研究制定研究生在线教学技术培训与指导工作方案,建立校院两级在线教学技术指导工作机制,并组织实施具体工作。

2)开展在线教学培训。联系各学院在线教学工作小组,为教师进行教学培训指导,帮助教师掌握运用信息化手段开展教学的能力,并做好在线教学准备。

3)开展在线教学技术指导。根据教师选用的在线教学平台和教学工具情况,做好在线教学技术指导工作。汇总在线教学过程中教师和学生出现的问题,及时提出建议,确保在线教学环节顺利开展。

4)推广在线教学经验。总结并提供在线教学典型案例,通过组织在线教学交流视频会议、在学院网站、微信公众号等媒体平台宣传、推广教学经验。

三、研究生在线教学质量保障工作安排

各学院要充分发挥教学管理主体作用,成立在线教学工作小组,建立本学院研究生在线教学质量保障体系及制定在线教学督导工作方案,做好在线教学质量监控及保障工作。

1. 授课前,对课程教学班级群的建立情况、教师及学生的在线教学平台注册情况、教师教学准备情况(包括任课教师是否提前准备好必备授课工具,是否将教学资料上传到学校在线学习平台等)、学生学习准备情况进行核查和督促,建立研究生在线教学课程准备台账。

2. 教学过程中,积极开展本学院在线教学督导工作,按照工作方案对每一门研究生课程的教学开展情况进行督查。对因疫情影响不能正常上课的学生,由学生所在学院和开课学院在学生返校后共同安排任课教师线下补课或进行在线学习。

3. 学院督导工作可依据实际情况灵活开展。对于使用腾讯会议、QQ群、微信群等软件辅助教学的,学院需做好审核、备案及教学过程监控,教师需留存教学日志备查。

4. 各学院要对教学督导情况形成本学院教学质量日志,并将每周教学情况汇总成周报,通过电子邮件报送至研究生院质量保障与评估办公室(pgb@chd.edu.cn)。

四、研究生在线教学质量评价工作

研究生院将结合学院教学周报,采用对平台数据分析、学生在线评教、问卷调查等方式开展教学效果评价,相关结果会反馈至各学院,用来指导学院、任课教师改进在线教学工作,在线课程教学将作为考评学院研究生培养工作的重要指标。

五、工作要求

各学院应高度重视,认真组织建立课程教学班级群并备案,积极落实学校在线教学平台的课程资源库建设,确保在221日前每一门课程在线教学准备工作就绪。同时根据本学院教师选用的在线教学平台和教学工具情况,做好学院在线教学服务保障工作,及时总结经验,确保本学院所有教师的在线教学环节顺利开展、稳妥有序。

 

研究生院

2020219

关闭窗口