站内搜索
友情链接
当前位置: 首页>>培养工作>>通知公告>>正文
通知公告
关于组织参加第二届中国研究生机器人创新设计大赛的通知
2020-06-14 10:01     (点击: )

各学院、在校研究生:

为培养研究生创新思维及创新实践能力,推动机器人创新设计领域优秀研究生人才培养,我校决定组织研究生参加第二届中国研究生机器人创新设计大赛。

中国研究生机器人创新设计大赛(以下简称“大赛”)是“中国研究生创新实践系列大赛”主题赛事之一,由教育部学位与研究生教育发展中心指导,中国科协青少年科技中心主办,中国人工智能学会智能机器人专业委员会、中国宇航学会机器人专业委员会、中国自动化学会机器人专业委员会、中国机械工程学会机器人分会联合主办。第二届中国研究生机器人创新设计大赛将由西安交通大学、西安市科技局承办,大赛决赛拟于2020年8月在中国西部科技创新港举行。

现将竞赛有关事项通知如下:

一、参赛对象及参赛方式

1参赛对象:长安大学在校硕士研究生、博士研究生及已获研究生入学资格的应届本科毕业生。已获研究生入学资格的应届本科毕业生需提供学校录取证明)。

2参赛方式:以学校为单位,个人或团队参赛,每支团队参赛队员一般不超过5人(其中第1申报人默认为参赛团队队长),指导教师一般不超过2人,可跨学科跨校组队,以队长所在单位为参赛单位。进入全国决赛后,不得变更项目及团队成员。已经在中国研究生创新实践系列大赛某一项主题赛事获奖的参赛作品,不能以同一作品参评其他主题赛事的奖项。

二、参赛内容及作品要求

参赛作品范围涉及机器人的新概念、新技术、新产品。围绕某个机器人领域的主题(如智能家居机器人、医疗机器人、助老助残服务机器人、教育服务机器人等),重点考核研究生对市场需求洞察、创新性设计和关键技术实现等能力,提升研究生教学与科研创新实践水平,促进机器人产业的发展。

三、赛制安排

按照作品的成熟度和技术特点分成仿真组、部件组和集成组。

仿真组:提供机器人三维仿真分析、数字化设计、算法等方案,提出可行性分析报告;

部件组:提供机器人部件的创新设计方案与样机,并进行部件功能的实际演示;

集成组:提供机器人整机的创新设计报告与样机,并进行整机的实际演示。

第一阶段(初赛):机器人创新概念设计阶段

线上评审,每个队伍必须提交申报项目的技术方案或设计规划报告,评审专家委员会根据所上传报告进行线上初评。

第二阶段(决赛):机器人设计实现阶段

进入决赛的队伍,需要按照分组进行计算机动态仿真、作品展示和现场答辩,由评审专家确定作品获奖等级。

四、赛程安排

1、参赛资格审核

本校参赛队需在7月10日前将附件的报名表(见附件)发至邮箱10258560@qq.com,报名表文件名采用“学院+导师+队长”(发送成功会收到回执),经长安大学研究生机器人创新设计大赛组委会进行参赛资格审核通过后将另行通知,获得通知的队伍才能作为代表学校的参赛队,7月19日前通过大赛官网(https://cpipc.chinadegrees.cn)完成大赛注册、报名并提交初赛作品。

2、大赛初赛

时间:时间待定,以大赛官网为准。

内容:组织专家通过网上进行初赛评审并发布决赛名单。

3、大赛决赛

时间:时间待定,以大赛官网为准。

内容:入围决赛团队将在中国西部科技创新港进行比赛。

注:最终比赛时间将根据新冠肺炎病毒疫情防控情况和教育部有关要求进一步确定,并提前一个月通知。各项内容具体时间安排以正式通知为准。

五、其他事宜

1、大赛官网:https://cpipc.chinadegrees.cn

2、大赛官方微信名称:研究生机器人创新设计大赛。

3、为方便指导教师以及参赛选手之间的沟通与联系,欢迎加进入QQ群交流。

 

QQ群:1054686996

(培养单位组织人员、指导教师群)

 

QQ群:253257033

(参赛选手群)

如有疑问请咨询长安大学研究生机器人创新设计大赛组委会

联系人:高洁

联系电话:029-82334687

研究生院/研究生工作部

信息工程学院

2020年6月14日

 

 

附件【第二届中国研究生机器人创新设计大赛报名表.doc已下载
关闭窗口