站内搜索
友情链接
当前位置: 首页>>培养工作>>通知公告>>正文
通知公告
关于做好2020年春季学期研究生课程期末考试工作的通知
2020-06-11 16:08     (点击: )

各研究生培养学院:

为做好疫情防控期间研究生课程考试工作,结合我校教学工作实际,现将2020年春季学期研究生课程期末考试安排通知如下。

一、考试工作安排

(一)博士研究生考试安排

1.公共课

博士公共课考试安排在6月24日上午9:00-11:00进行。已返校学生在线下参加考试,因疫情影响未返校学生在同一时间安排在线考试。线上线下考试方式及流程由外国语学院通过课程班级QQ群通知考生。

2.专业课

博士专业课考试安排在6月15-7月10日(第17周至第20周)进行。任课教师一般应依照教学大纲的规定进行课程考试,也可根据本学期线上、线下混合式教学特点和课程教学内容调整课程考试方式,可采用开卷考试、口试、论文等形式进行考试,考试可线上、线下同步进行。建议可适当减少期末考试成绩占比,进一步强化过程评价(课堂讨论、文献阅读、测验、作业、考勤等),但必须提前与选课同学做好沟通工作。

(二)硕士研究生考试安排

1.公共课

根据学校返校工作安排,硕士一年级研究生本学期不返校,因此硕士公共课考试安排在秋季学期返校后第二周进行,具体安排另行通知。

2.专业课

本学期硕士专业课考试可采用线上或线下方式进行,考试方式由学院审定后在研究生院备案。线上考试安排在6月15-7月10日(第17周至第20周)进行,如选择线下考试方式,原则上不迟于公共课考试时间。任课教师一般应依照教学大纲的规定进行课程考试,也可根据本学期线上、线下混合式教学特点和课程教学内容调整课程考试方式,可采用开卷考试、口试、论文等形式进行考试。建议可适当减少期末考试成绩占比,进一步强化过程评价(课堂讨论、文献阅读、测验、作业、考勤等),但必须提前与选课同学做好沟通工作。

3.英语等级考试

按照学校返校工作安排,硕士一年级研究生本学期不返校,报名参加9月份英语等级考试。

二、线上考试平台

线上考试可灵活采用校园门户网站“畅课”在线学习平台、雨课堂、智慧树、超星等在线考试平台进行(各考试平台操作手册见附件),考试平台可作为试卷收发工具,同时可借助腾讯会议、QQ视频等软件作为辅助监考平台。

三、监考及巡考工作安排

1.监考安排

线下考试监考人员由开课学院安排。

线上考试如为闭卷考试,由开课学院负责监考的选配、培训和管理,学生所在学院安排专人协助做好学生线上操作培训、软硬件设备调试及考务工作。每个考场不超过10人,须至少配备2名监考。监考人员负责对考生进行身份验证、试题发布、全程监控、考生答卷回收等工作。

2.巡考安排

开课学院及研究生教育督导负责对线上线下考试组织、监考、考场秩序、考试纪律等考试环节进行巡查,发现问题应及时向研究生院反馈。

四、工作要求

1.研究生院负责制定研究生期末考试总体方案,组织协调各相关部门实施研究生期末考试各项工作。

2.研工部及各学院负责加强学生考风考纪教育和自我防护教育,做好学生诚信考试动员和教育引导工作。

3.信网处做好线上考试期间网络保障服务及技术支持工作。

4.学院成立以院长为组长的研究生期末考试工作领导小组,全面负责组织本学院期末考试各项工作。各学院应在考前召开期末考试管理专题会、监考培训会、学生线上考试培训会,认真抓好考试工作的各个环节,切实做好期末考试的实施工作。在考前开展“诚信考试”教育和自我防护教育,杜绝考试违纪情况,营造良好的考试氛围。

5.任课教师负责落实课程考试具体工作,并提前告知学生考试方式、考试时间,督促学生做好考试各项准备。

 

研究生院

2020年6月11日

附件【考试平台操作手册.rar已下载
关闭窗口