当前位置: 首页>>综合新闻>>正文
综合新闻
“虹”学讲堂举办第56讲
2017-06-12     (点击: )

2017年6月9日上午,由研究生院/研究生工作部主办、信息工程学院承办的“虹”学讲堂第五十六讲在校本部东院伯声报告厅举行。Roadstar AI 公司的衡量博士作题为《漫谈自动驾驶》的学术讲座。讲座由长安大学信息工程学院徐志刚副教授主持,全校150余名师生聆听了讲座。

 

 

本次讲座,衡量博士主要从“为什么要研发自动驾驶技术”、“自动驾驶汽车的历史”、“自动驾驶技术的现状”、“自动驾驶的关键技术”四个方面展开讲座。讲座开场,衡量博士首先对自动驾驶技术进行了讲解,并风趣的将自动驾驶车辆称为自行车,引起同学们的兴趣。接下来,衡量博士通过视频展示了自动驾驶的历史,然后又结合自己在谷歌特斯拉公司的工作经历,介绍了谷歌特斯拉的无人车现状。讲座第四部分,衡博士开始讲解自动驾驶的关键技术,以及自己公司未来对无人车的研究方向。本次讲座持续近一个多小时,同学们全程认真聆听。

最后的互动环节中不仅有许多同学们主动提问,共同讨论,几位教授还对衡博士的研究表现了极大的兴趣,现场学术氛围浓厚,讨论激烈,衡博士鼓励对无人车有兴趣的同学,毕业可以到他的公司面试。

衡量,男,2006年在清华大学取得电子工程学士学位,2008年取得清华大学电子工程硕士学位,2012年取得斯坦福大学计算机系博士学位,之后于伊利诺伊大学香槟分校做博士后。目前任职美国硅谷Roadstar AI 公司无人驾驶团队的CTO。衡量博士曾就职于特斯拉自动驾驶组、Google街景车组、百度硅谷团队并担任传感器组Tech Lead。主要研究方向为:无人车自动驾驶中的感知技术、软硬件构架设计。近年来在IEEE杂志上发表多篇关于自动驾驶、环境感知技术相关的高水平论文,在无人车环境感知与无人车软硬件开发方面具有很深的造诣。

 

供图供稿:信息学院周琪

2017年6月12日

关闭窗口