当前位置: 首页>>综合新闻>>正文
综合新闻
【众志成城战疫情】研究生院/研究生工作部多措并举做好疫情防控工作
2020-02-07     (点击: )

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控到了最关键阶段。面对严峻的疫情防控形势,研究生院/研工部坚决贯彻教育部、陕西省和学校的各项决策部署,始终坚持把全校师生生命安全和身体健康放在第一位,通过及时传达学校会议精神、深入开展疫情防控工作、制定研究生培养工作调整工作方案、转换师生沟通交流方式以及开展疫情防控宣传和思想引导五大举措,扎实推进研究生疫情防控工作稳步落实。

一、迅速反应,高度重视,及时传达学校会议精神

根据学校《关于做好近期新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》工作安排,部门在第一时间召开领导班子碰头会,及时传达学校相关会议精神,研究制定符合实际的研究生疫情防控措施。部门全体工作人员从假期轮休状态进入随时在岗,线上办公的状态。并通过线上会议、线上办公等方式,制定部署疫情防控期间研究生相关工作方案。

二、实时排查,全面覆盖,深入开展疫情防控工作

123日开始,研究生院/研究生工作部启动应急预案,确保所有研究生辅导员离校不离岗、在岗在状态,保证各项工作有序运行。并通过研究生辅导员微信群,每天定时定量发布工作通知和工作要求,组织各学院全面排查湖北籍、武汉籍、途径武汉、有接触史以及寒假期间留校研究生等情况,着力做好各项数据的摸排工作,确保防控信息及时全面准确。

三、细心部署,周密安排,制定研究生培养工作调整工作方案

为应对目前疫情防控的严峻形势,根据教育部、陕西省相关文件精神及我校疫情防控工作专题会议要求,保障研究生教学正常有序进行,研究生院/研工部研究制定《2020年春季学期研究生培养工作调整工作方案》,其中包括研究生招生与录取、教学工作、学位论文送审与答辩三部分。在推迟开学时间的前提下,通过推迟和线上进行硕士生复试、调整博士生初复试时间、线上教学、推迟或在线送审等方式,确保2020年春季学期研究生培养工作有序进行。

四、师生同心,线上指导,转换师生沟通交流的方式

研究生院/研究生工作部积极协同学院和导师采取多种形式加强疫情排查、学业指导、信息报送、思政和心理健康教育等各项工作要求。充分发挥学院主体和导师第一责任制,加强师生之间的线上指导与联系,在研究生不得提前返校的前提下,为研究生合理安排学习计划提供线上指导和帮助。

五、强化宣传,注重教育,开展疫情防控宣传和思想引导

在研究生院/研究生工作部官方微信公众号长大研途上发布《【重要通知】全体CHD研究生:关于春季学期开学相关事宜,你需要知道~》《致CHD全体研究生及2020及考生的一封信》《我们在行动|导师给学生的一封信》等多篇图文,包含引导研究生坚持必胜信心,提升明辨是非能力,加强个人防护举措,保证个人身心健康,持续开展学习研究,取消外出计划,不得私自提前返校(含返回校园、家属区、进入宿舍楼、办公楼、教学楼等情况)等内容,深入挖掘报道我校研究生王嘉川同学为高陵区医院、高陵区中医医院捐赠1200N95口罩的动人事迹,宣传和肯定优秀学子为防战做的一份贡献。引导研究生积极、正确、科学及理性地应对疫情,并要求研究生服从学校管理以及防控大局。

 

长安大学研究生院/研究生工作部

201926

关闭窗口