当前位置: 首页>>最新公告>>正文
最新公告
关于2019年研究生思想政治教育创新示范项目申报的通知
2019-03-18     (点击: )

各研究生培养学院:

为进一步加强和改进研究生思想政治教育,提升研究生思想政治教育工作水平,充分发挥学院的主观能动性,进一步完善和丰富学院研究生思想政治工作载体,增强工作的吸引力和感染力,研究生工作部决定继续开展研究生思想政治教育创新示范项目申报工作。现将有关事项通知如下:

一、项目建设目标

各学院要在充分挖掘、整合资源的基础上,建设依托学院、凸显特色、覆盖研究生培养全过程的思想政治教育创新示范项目,项目能在全校范围内形成示范效应和辐射作用。项目建设要以增强研究生思想政治教育的针对性、实效性为重点,以树立研究生思想政治教育特色与品牌为目标,以创新体制机制、搭建工作平台、推进思想政治教育资源建设等为手段,从而进一步加强和改进我校研究生思想政治教育工作。

二、项目建设主题

主要研究当前我校研究生思想政治教育面临的实际问题,鼓励和支持学院结合工作优势和学科特点,对接“十大育人体系”,申报项目。特别鼓励学院开展“组织育人”项目,结合“学习习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育活动”和“教育部开展的研究生样板党支部创建活动”,积极开展研究生样板党支部创建。

三、项目遴选条件与建设要求

1.项目选题适宜。根据学院特点及现有工作基础确定选题,培养学院需有相应工作基础,举办过相关教育活动并有一定经验。

2.项目建设目标明确。项目建设目标明确、具体,符合教育主题和研究生思想政治教育工作实际要求,有长期的工作目标及阶段性的工作目标。

3.项目建设符合现实需要。项目建设符合我校研究生思想政治教育的实际情况。

4.项目建设具有特色和创新性。创新项目特色鲜明,具有开拓性和创新性,能够形成特色教育品牌,扩大学校研究生思想政治教育工作的影响。

5.项目建设具有辐射性。创新项目建设经验便于交流与推广,能够承担全校性特色教育活动,

四、申报要求

1.每个学院须至少报1个项目,最多报3个项目。鼓励学院之间进行跨院合作,共同申报并协同开展创新项目。项目负责人及主要建设成员须为从事研究生教育管理工作的在岗人员(包括学院分管研究生工作的院领导、研究生导师、研究生培养与教学管理主管、研究生辅导员、研究生教务人员等)。

2.可根据工作实际,依托项目建设主题自行拟定创新示范项目名称。

3.申请示范创新项目须填报《长安大学2019年研究生思想政治教育创新示范项目申报书》(见附件),申报书内容不超过1500字。

4.研究生工作部对立项建设的创新示范项目资助5千元以上(含5千元)。

5.项目建设期截止2019年11月15日。获得立项的项目必须随时向研究生工作部提交项目开展情况的宣传报道,结项形式为项目总结和配图活动图片等,研究生工作部将汇编各单位创新项目建设成果。

6.研究生工作部将在项目建设的中期组织“项目中期评审推进会”,就项目建设的情况和后期计划给出意见和评价。

7. 对建设到期的项目,研究生工作部将组织结项验收,并公布验收结果。

8.《长安大学2019年研究生思想政治教育创新示范项目申报书》报送截止时间:2019年3月25日(周一);报送地点:研究生工作部(北院教学主楼311室);报送加盖学院党委公章的《申报书》纸质稿的同时须发送电子稿,电子邮箱xgbygb@chd.edu.cn

附 件:长安大学2019年研究生思想政治教育创新示范项目申报书

研究生工作部

2019年3月18日

附件【附件:长安大学2019年研究生思想政治教育创新示范项目申报书.doc已下载
关闭窗口