当前位置: 首页>>学术讲座>>正文
学术讲座
“虹”学讲堂举办第172讲 陕西科技大学薛俭教授作报告
2019-09-09     (点击: )

5月14日下午,由研究生院/研究生工作部主办、汽车学院承办、校研究生科学技术协会协办的“虹”学讲堂第172讲,在校本部南院汽车学院333会议室顺利举行,陕西科技大学薛俭教授作了题为“一带一路”战略下中欧班列集拼及分拨选址研究的报告,我校相关学院共计100余名师生参加了此次学术讲座。

 

 

薛俭教授对论题来源、研究现状、研究过程、集拼选址研究成果、分拨选址研究成果和学术研究的几点体会这六个部分进行了讲述。他通过对中欧班列集拼选址的研究,指出成都、西安、太原、郑州、武汉、兰州均处在我国中部地区,公铁联运网络联通性强,便于辐射全国货源,货物在这些城市集拼后选择任意一条国际货运通道出境都更为便利,同时国外回程货物入境后向全国分拨也十分便利;上海、广州、青岛、苏州四座城市则皆分布在我国沿海地区,虽然距离国际货运大通道出境口岸较远,但其基础设施完善,公铁联运网络发达,同时具有海陆联运组织能力,便于承接东南亚以及日韩等国的国际货源;乌鲁木齐、呼和浩特以及哈尔滨靠近国际货运班列出境口岸,虽然对某条国际货运大通道的运输集拼具有得天独厚的地理优势,但由于其地处中国的边境地区,公铁多式联运网络不发达,显然在国内货源的组织和回城货物的国内分拨方面缺乏优势。他强调,在选择集拼及分拨地的过程中,虽然各备选节点城市的集货能力和分拨能力是选择国际货运班列集拼中心的关键因素,但还应考虑各备选城市辐射周边区域的货量情况,以及其抵达境外目的地的距离、运价等因素。

 

 

报告之后,薛俭教授与现场师生进行了交流与互动,对老师和同学们提出的问题进行了耐心解答。

薛俭,教授,博士生导师,上海大学管理学博士,复旦大学管理科学与工程博士后,陕西科技大学校级学术骨干,经济与管理学院副院长。曾长期在中国邮政储蓄银行、中国邮政集团公司培训中心等单位从事金融管理及科研工作,2013年12月获得上海大学管理学博士学位,2016年11月复旦大学管理科学与工程博士后出站,2016年12月至今在陕西科技大学经济与管理学院任教。西北智慧城市研究中心负责人,中国智慧城市论坛专家委员会委员、中国科学技术法学会智慧城市工作委员会专家委员会委员。主要从事管理科学与工程、环境合作治理、环境金融、交通物流等方面教学和科研工作。主持国家社科基金面上项目1项、教育部人文社科基金1项,其他省部级等各类项目20多项;出版专著一部;在国内外重要期刊发表学术论文50多篇,包括在Journal of the Air & Waste Management Association,European Journal of Operational Research,Atmospheric Pollution Research,Operations Research Letters等国际期刊的SSCI/SCI收录论文18篇(其中SSCI论文8篇),在《系统工程理论与实践》等中文核心期刊论文16篇;获得2019年陕西省高校人文社会科学研究优秀成果奖一等奖等多项奖项,并且多份政策建议报告被政府采纳、领导批示。

(供图:许凡 审稿:胡锦玉)

关闭窗口