当前位置: 首页>>学术讲座>>正文
学术讲座
“虹”学讲堂举办第176讲 我校徐志刚教授作报告
2019-09-09     (点击: )

5月18日下午,由研究生院/研究生工作部主办、信息工程学院承办、校研究生科学技术协会协办的“虹”学讲堂第176讲在校本部东院伯声报告厅顺利举办。我校徐志刚教授作了题为“国内外自动驾驶技术研究进展”的报告,相关学院共计180余名老师和研究生参加了此次讲座。

徐志刚教授首先以5G关键技术及其研发进展开篇,系统讲述了5G的具体定义及其八大指标,以此来指出与4G通信技术之间的区别,深入浅出地分析了5G“三朵云”即接入云、控制云、转发云的网络整体架构。接着深入分析了基于5G的分级自动驾驶框架,以此为技术背景介绍了近年来长安大学在车联网与智能汽车试验场的建设及研究进展,引起了在场许多同学的兴趣。最后以生动形象的实例给出了对于自动驾驶未来发展的建议。讲座结束后,在场同学们积极提问交流,徐志刚教授都耐心给予了解答。

徐志刚,长安大学信息工程学院教授,车联网教育部-中国移动联合实验室副主任,世界交通运输大会(World Transport Convention,WTC)车联网委员会主席,IEEEMember,陕西省青年科技奖获得者。先后在长安大学获得自动控制本科学位、交通信息工程及控制硕士和博士学位。2015年作为国家留学基金委访问学者在美国加州大学戴维斯分校进修1年。徐志刚教授长期从事车联网与无人车、车辆智能诊断、交通基础设施无损检测、交通图像处理等领域的研究,长期深入工程一线,为工业界解决了多项技术难题,与中国移动、华为技术、大唐移动、东软集团、锐捷网络、深圳金溢等国内知名ITS企业在车联网领域开展了实质性合作,在业界形成了良好影响。先后主持或参与国家重点研发计划项目、国家自然科学基金、交通部西部科技项目、交通部应用基础项目、陕西省自然科学基金、陕西省交通计划项目、西安市交通局项目、企业横向项目30余项。公开发表论文70余篇,SCI收录26篇,EI收录10余篇,获国家发明专利20余项,应邀在TRB、COTA、WTC、ICTIM等国际学术会议和行业协会作学术报告20余次,先后获得国家科技进步二等奖1项,陕西省科学技术一等奖2项,三等奖1项。

(供图:刘丽娜  审稿:胡锦玉)

关闭窗口