当前位置: 首页>>学术讲座>>正文
学术讲座
“虹”学讲堂举办第180讲 美国路易斯安那大学Brian Schubert副教授作报告
2019-09-10     (点击: )

5月24日上午,由研究生院/研究生工作部主办、地球科学与资源学院承办、校研究生会技术协会协办的的“虹”学讲堂第180讲在校本部东院地球科学与资源学院二楼伯声报告厅举行。美国路易斯安那大学Brian Schubert副教授作了题为“AGeologist’s Perspective on ClimateChange”的报告,我校相关学院近80余名师生参加了此次报告会。报告会由地球科学与资源学院李荣西院长主持。

首先,Brian Schubert副教授简单介绍了从地质学家的视角如何研究全球气候变化,如通过岩层中保存下来的化石的某些指示标志来研究古气候变化。其次,Brian Schubert副教授展示了1880-2018年全球的温度变化,并通过对夏威夷火山岛和冰芯的研究,得出了距今80万年以来的pCO2值的变化,以此建立大气CO2系统重建新体系。最后,BrianSchubert副教授借助大气CO2系统重建新体系将今天与距今50-55百万年前的北极的年平均气温、冰期与年平均降雨量进行了比较。

Brian Schubert博士毕业于英国伯明翰大学,从事全球变化研究,建立起大气CO2系统重建新体系。主持美国国家基金NSF等科研项目多项,工作区域包阿拉斯加、加拿大北极、挪威、西伯利亚等。先后在Nature Communications、Geology、Earth-Science Reviews、Earth and Planetary Science Letters、Global and Planetary Change、Journal of GeophysicalResearch等顶尖学术刊物发表论文30篇。

(供图:马丽 供稿:毛帆 审稿:胡锦玉 )

关闭窗口