当前位置: 首页>>学术讲座>>正文
学术讲座
“虹”学讲堂举办第193讲 我校孙大跃教授作报告
2019-09-23     (点击: )

9月17日下午,由陕西省社会科学界联合会主办、长安大学研究生院/研究生工作部、信息与网络管理处、社会科学处承办、校研究生科学技术协会协办的“虹”学讲堂第193讲在校本部东院伯声报告厅顺利举办。我校孙大跃教授作了题为“信息社会的网络安全挑战”的报告,我校相关学院共计230余名老师和研究生参加了此次讲座。

孙教授主要从网络信息安全面临的风险、网络安全法简读及案例、信息网络平台的基本形态与安全要素、等保2.0与关键信息基础设施的总结、云架构与网络安全挑战五个部分进行讲座。首先,孙教授通过大量的案例分析了大数据新时代下我国网络安全面临的国内与国际挑战;接着,他简读了《中华人民共和国网络安全法》这一法案;分析了网络信息平台的基本形态与安全要素;最后,他从识别认定、安全防护、检测评估、监测预警、应急处置五个环节分析了关键信息基础设施网络安全与等保2.0与云架构。讲座结束后,孙大跃教授就同学们提出的问题作了解答,同时分享了自己的学术经验。

孙大跃,工学博士,长安大学教授,现任陕西省政府信息技术专家组成员,陕西省委保密技术专家组成员,陕西交通厅综合监控系统建设顾问、专家组成员,陕西省监狱管理局信息系统建设顾问、专家组成员,省市政府信息技术评标专家,陕西省信息网络安全协会会长。

(供图:校研究生科学技术协会 审稿:胡锦玉)

关闭窗口