当前位置: 首页>>学术讲座>>正文
学术讲座
“虹”学讲堂举办第195讲 段伟利、张珂两位教授作报告
2019-09-23     (点击: )

段伟利教授及其团队的主要研究内容为干旱区水文过程及尺度响应:山地是干旱区主要的水资源形成区,与绿洲、荒漠系统构成了一个完整的体系,掌控着内陆河流域生态健康与经济发展的“命脉”。报告中,他通过大量的数据及图表,说明了咸海水平面的下降情况,尤其是20世纪60年代到九十年代间,咸海水平面急剧下降。另外,段伟利教授对个人学习生涯及在各个阶段的研究方向作了简要介绍,还聊起了他留学日本的原因、经过及留学生活感受,并告诫大家要珍惜当下的学习时光。

张珂教授主要讲述了基于卫星和地面观测技术对青藏高原的生态水文变化在应对气候变化方面的相关问题。之后,他介绍了研究这个方向的四大动机,并对先前研究的局限性、未解决的问题及其研究目标进行了一定的探讨。最后,张珂教授用大量的事实及图表向大家展示了最新研究成果。

段伟利,中科院新疆生态与地理研究所研究员。现主持/参与国家自然科学基金(青年、面上)、中科院先导和重点部署等多项研究项目;发表SCI论文30余篇;获得软件著作权2项;受邀担任中国地理学会自然地理专业委员会委员、国家自然科学基金等评审专家、Journal of Water Science and Engineering副主编、PLoSONE编辑、Water专刊编辑及20余个国际期刊的特邀审稿人。

张珂,河海大学水文水资源学院、水文水资源与水利工程科学国家重点实验室教授、博导。担任《Journal of Hydrology》等多个SCI著名期刊副主编和编委。在《Nature》、《PNAS》、《Water Resources Research》等SCI刊物上发表论文70余篇,总SCI 引用次数超过1900次。

关闭窗口