当前位置: 首页>>学术讲座>>正文
学术讲座
“虹”学讲堂举办第196讲 中国城市规划学会副理事长何兴华作报告
2019-09-23     (点击: )

2019年9月19日晚,由研究生院/研究生工作部主办、建筑学院承办、校研究生科学技术协会协办的“虹”学讲堂第196讲在校本部东院伯声举办。中国城市规划学会副理事长何兴华先生作了题为“未来城市研究的三条路径”的报告。我校相关学院240余名师生参加了此次讲座。

何兴华副理事长围绕未来城市热的冷思考、未来城市学术研究路径、未来城市作为思想史的理论研究、未来城市作为规划学的经验研究、未来城市作为价值观的规范研究、未来城市研究的方向等六部分讲解了未来城市研究的三条路径这一主题。他指出,对未来城市的研究不能仅满足于学科的集合,更需要在复杂适应系统的研究方面取得突破,这使得空间方法成为关键。随后,他从城市规划的历史、建筑技术的发展以及理想城市思想等角度提出,未来城市研究不应当再去追求某种终极意义的理想城市模式。最后,他通过麦肯锡的研究报告总结得出,未来城市应该具有能够吸引全球顶尖人才的工作环境、灵活且环境可持续等14个特征。

何兴华,曾任住房和城乡建设部计划财务与外事司司长、建设部城乡规划司副司长、厦门市规划局局长等职。致力于促进城市规划与乡村规划的融合,参与了《城乡规划法》的起草工作。现任中国城市规划学会副理事长。先后被聘为福建省政府顾问、中国市长研修学院客座教授、《中国大百科全书》(第三版)人居环境科学学科编委、城市科学研究会总规划师等。致力于人居科学哲学研究,著有学术论文共约80万字。

(供图:研究生科学技术协会 审核:胡锦玉)

关闭窗口