当前位置: 首页>>研工工作>>科技协会>>正文
科技协会
“青咖沙龙”第18期:岩土工程室内试验经验分享
2019-03-24     (点击: )

2019年3月21日晚七点,由长安大学研究生科学技术协会主办、公路学院研究生科协承办第18期“青咖沙龙”在本部校区(北院)公路学院一楼报告厅举办。本期主讲人团队为公路学院岩土方向试验大咖组合,他们给大家分享了各自高端的室内试验的实践经验,内容详实,可效仿性强,得到了现场观众的一致好评。

 

 

交流开始,团队负责人先介绍了沙龙的主题,内容及主讲人员,感谢了现场观众及科协工作人员。之后首先主讲的是公路学院2016级岩土工程专业的陈磊同学,他积极参与现场与室内试验,试验经验丰富,今晚着重就非饱和土三轴试验进行了讲解,从非饱和土强度理论到三轴仪的介绍,从实验步骤,试验注意事项到实验数据处理,以及最后一些小的试验简介,细致入微,使大家对非饱和土试验的来龙去脉都会有一定了解。

第二个主讲人是公路学院2016级建筑与土木工程专业李梓豪同学,他主讲的方向是非饱和土的渗流特性,他通简短的语言和公式推导演示,给大家疏通看相关知识的脉络,同时也介绍了他自行设计组装的试验仪器,展现了他深厚的理论功底和强大的动手能力,获得的现场观众的热烈掌声。

第三位主讲人是公路学院2016级建筑与土木工程专业韩丽君同学,她思维清晰,口齿伶俐,为我们细致地介绍了空心圆柱扭剪仪的各个功能模块,从试样的形状尺寸到试样的受力,从高级加载模块到动态加载试验模块,从介绍仪器的强大优势到最后模拟交通荷载试验的例子,无一不让人觉得耳目一新,受益匪浅。

最后上台的主讲人是公路学院2016级岩土工程专业王婷同学,她语言精炼简洁,带我们进入了冻土的研究领域,通过前期的理论讲解,向我们介绍了冻土强度的测试的方法,存在问题及解决方法,同时也介绍了她用直剪试验做冻土强度的试验经历,最后着重介绍了低场核磁共振仪技术在未冻水含量测试中的应用,分析了核磁共振仪的优缺点,让现场观众有了很多新的收获。活动结束后,获得现场一致鼓掌,大家脸上都露出收获的表情。

此次活动,现场观众达110人之多,以至于很多观众都是站着坚持完一个多小时的交流活动,其精神让人无不心生敬佩。活动总体气氛良好,达到了预期目的。

关闭窗口