当前位置: 首页>>研工工作>>科技协会>>正文
科技协会
青咖沙龙”第21期:圬工拱桥发展史
2019-03-24     (点击: )

2019年3月23日晚七点,由长安大学研究生科学技术协会主办、公路学院研究生科协承办第21期“青咖沙龙”在本部校区(北院)公路学院一楼报告厅举办。

 

 

我国幅员辽阔,大小山脉和江河湖泊纵横全国,具有悠久的建桥历史,古代便建造了大量的桥梁,其中多为石拱桥、石梁桥及木结构桥梁,近代随着科学技术的发展,我国建桥技术日益完善,建造了大量著名桥梁。本期活动公路学院两位同学就桥梁的发展与设计与大家进行交流。

公路学院张骏同学就圬工拱桥的发展和同学们进行了交流,介绍了圬工拱桥的起源,向大家介绍了自然界中的拱式结构,然后展示了大量欧洲古代石拱桥,重点介绍了罗马拱桥的建造工艺;对比罗马拱桥,向同学们介绍了中国古代高超的造桥工艺。我国古代石拱桥具有明显的地域特点,北方拱桥多为厚墩厚拱,南方拱桥多为薄墩薄拱,不少桥梁仍能满足现行交通需求。我国近代在科学理论的指导下,建桥工艺日益提高,目前单孔最大跨径石拱桥为山西丹河大桥,主跨140m,在我国造桥史上留下了浓墨重彩的一笔。

在满足建桥条件和基本要求的情况下可以做出多种桥梁设计方案,如何在减小主观因素的前提下选择一种较为科学、合理的方案一直备受关注。公路学院齐鹏飞同学和大家交流了一种基于层次分析原理的模糊综合评价法。首先介绍了层次分析法的基本概念,该方法不仅逻辑清晰、灵活多变,而且操作简单、适用面广;之后就桥型比选问题构建了对应的层次分析模型,并将模糊理论引入其中,就模糊评价详细介绍了基本思路。最后以某大桥设计中四个方案的评价比选来说明此方法的实际应用。这种方法不仅能用于桥梁方案比选,对于生活、工作中很多相类似的问题都有很好的适应性。

活动最后,大家根据两位同学的分享进行了简短而又丰富的交流,各自交换自己对圬工拱桥发展史的见解,促进了同学们对这一知识的理解。

供稿、供图:公路学院研科协

关闭窗口